またまたワッフル^^ カフェモカ味♪ ココア、コーヒー、少しシナモンが入ってます☆ 生クリームが余っていたので生クリームも入れてリッチな生地に…** 今回はちょっとした実験を。 一次醗酵だけのものと二次醗酵したものと半分ずつ作って食べ比べしました! まずこちらは一次醗酵した生地。今回の配合は少し柔らかめ。 でも手で扱えるくらいです☆パールシュガーを入れる前↓ こちらは二次醗酵後。35℃くらいで30分醗酵したら大きくなってました。 なんだか気泡がでていて油分がでてきてる気が?! 触ってパールシュガーを入れてたら結局同じ大きさに戻った…↓ 焼き上がり☆ どちらがおいしそうですか?! 左;一次醗酵のみ 右:二次醗酵したもの ↓ **結果** 見た目は一次醗酵のみのほうが表面の焼き上がりが綺麗! 味も膨らみもほとんど変わらず… やっぱり二次醗酵は不要ということに(笑) お味は・・・濃厚なココア生地に少しコーヒーが効いていて 生クリーム効果かいつもより中はしっとり** 美味しくできたかも◎^^◎ <カフェモカワッフル>6個分 ・・・材料・・・ ・強力粉 80g ・薄力粉 30g ・ココア 10g ・インスタントコーヒー 5g ・無塩バター 30g ・塩 ひとつまみ ・ドライイースト 3g ・卵黄 1個 ・砂糖 20g ・生クリーム 50cc ・牛乳 50cc ・パールシュガー 適宜(大さじ6程度) ・シナモン 少々(なくても可) ・・・作り方・・・ ①パールシュガー以外の材料をホームベーカリーに入れて 一次醗酵まで行う。 ②生地をとりだして6等分にし、パールシュガーを混ぜる。 (各大さじ1程度) ③ワッフルメーカーを予熱し、予熱が完了したら生地をセットして 5~6分焼く。 ※無塩バターがなければ有塩でも代用できます。 その場合は塩を入れないでください。 やっぱり焼きたてが一番美味しい☆ 冷めたらトースターかレンジで温めなおすのがお勧め♪ ご訪問ありがとうございます♪ ブログランキングに参加しています。 クリックしていただけるとランキングに反映します。 応援クリックお願いします♡ ↓↓
by Kaori19850317
| 2011-02-20 22:13
| ワッフル
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
asanagi623 at 2011-02-20 22:34
Kaoriさん こんばんはー*
待ってましたっワッフル研究^^ カフェモカワッフル こちらも名前から素敵ですー** ミルクティーワッフルもそうだし cafeワッフルシリーズ*みたいな感じで展開しちゃいそうですね~^m^ うんうん、私も一次発酵のみの方がキレイだと思います! こういう研究も、やってみるとなかなか楽しそうですね* 私も課題を見付けてやってみようかな・・・*^^*
0
Commented
by
aya-tearoom at 2011-02-21 16:20
Commented
by
Kaori19850317 at 2011-02-21 21:30
>asanagi623さん
こんばんは^^ ワッフル研究してみましたよー☆ やっぱり一次発酵だけのほうが綺麗ですよね◎ 味もそんなに変わらないし手間がかからないほうが綺麗な 結果でよかったです。笑 cafeワッフルシリーズ、いいですね^0^ 続けてみます♪
Commented
by
Kaori19850317 at 2011-02-21 21:45
>aya-tearoomさん
こんばんは☆ レシピによっては発酵したほうがいいのもあるんだろうけど 私のレシピでは発酵しないほうがイイってわかったので実験した 甲斐がありました。笑 自宅で作れると楽しいですよっ♪
|
カテゴリ
全体 ごあいさつ お店 料理 パン バターケーキ・マフィン ドーナツ ワッフル マドレーヌ・フィナンシェ チョコスイーツ シュークリーム チーズケーキ シフォンケーキ スポンジケーキ タルト・パイ マカロン クッキー スコーン パンケーキ 冷たいお菓子 からだにやさしいお菓子 その他のお菓子 おくりもの お弁当 お教室 Kyoto France ベトナム Bali 国内旅行 handmade 日々のこと Home party インテリア、食器 未分類 以前の記事
2014年 05月
2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 ブログランキングに参加中♪ クリックしてもらえると嬉しいです♡ **メールはコチラまで** **コンテスト入賞** cotta 乙女なミニミニアップルパイ リンクフリーです♡ 気軽にコメントしていただけると嬉しいです♡ 旅行口コミ情報 フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... おパリな生活 パリ-ストラスブール お... 一日一膳 のんびりのびのび ブラジルゴハンとカワイイモノ ■□TreaPlea□■ Love Gateau Baking Diary Happy Days パンケーキママin那須高原 みずたまかふぇ donchan's cafe MELLOW STUFF coupe-feti チャノマ。 Maneki-Basics Lovely-Jubbl... cafeごはん。ときどきおやつ 今日のスイーツ、なに? Fran cafe☆+・... kino お家カフェごっこ nic... Country Life honey*spoon カタネカフェ 晴れ、ときどき、ufufu エミリオ*カフェ Gateau Maman haru* A Year of Me... yuuriな毎日 アイシングクッキー&シュ... Slowly every... あさのおやつ 「かわいいお菓子 mic... シチリア時間BLOG 2 ハワイアンパンケーキハウ... saoripan Aya Cafe Macaron et M... のんびり私時間*** Vanilla 色のしあわせ The 365 Life ブログパーツ
タグ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||