<   2013年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

田舎スコーン

b0203121_21373011.jpg

あっという間に年末ですね、、

今日からちょっとずつおせち作りを始めてます☆



今年(特に後半)はかなりブログの更新も減ってしまいました(><)

これからもマイペースな更新となりそうですが来年も宜しくお願いします♫


先日またまた簡単なおやつを作りました。

こないだ買った本からヨーグルトを使ったスコーン。

卵も入るスコーンは久しぶりに作りました。

いい感じのふくらみ♡

b0203121_21421782.jpg

クロテッドクリームとジャムをたっぷりつけて食べたいスコーンに仕上がりました。








ご訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけるとランキングに反映します。
応援クリックお願いします♡





にほんブログ村 スイーツブログへ


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by Kaori19850317 | 2013-12-30 21:46 | スコーン | Trackback | Comments(0)

クリスマスランチ

b0203121_22175776.jpg

今日はクリスマスですねー♫我が家のクリスマスは23日に^^

今年は姉家族(旦那さんは仕事で来れなかったですが。。)と一緒に。

かわいい甥っ子に癒されました♡


料理とケーキはわたしが用意して美味しいチ−ズをお土産にいただきました♫

b0203121_22284510.jpg


チキンがメインだったのであとは野菜中心に。

b0203121_22361437.jpg

トマトカップにお豆のサラダ。

b0203121_22381374.jpg

キャロットラベ。

b0203121_22384738.jpg

3色のタルタル アボカドオイルで。

こちらはこのレシピから。

b0203121_22413014.jpg

かぼちゃのポタージュ。

b0203121_22421533.jpg

そしてメインはローストチキン!!

塩胡椒とにんにくをこすりつけて中にはコンソメで炊いたピラフを詰めました。

表面にオリーブオイルを塗ってオーブンで2時間弱、野菜と一緒に焼いて。

皮はパリっと中はしっとりジューシーに焼き上がり♫

はじめて丸焼きしてみたけどとっても好評でこれは定番になりそう^^

お肉はこちらで購入。来年も頼もうかな〜♪


b0203121_2247275.jpg

b0203121_22473977.jpg

ケーキも喜んでもらえてなにより♡

楽しい時間が過ごせました〜♫






ご訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけるとランキングに反映します。
応援クリックお願いします♡




にほんブログ村 料理ブログへ


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by Kaori19850317 | 2013-12-25 22:49 | 料理 | Trackback | Comments(0)

クリスマスケーキ*

b0203121_046318.jpg

今年のクリスマスケーキはこんな感じになりました☆

タルトにしようかな〜と思ったけど粉砂糖がなかったので今年も

苺のスポンジケーキに。

デコレーションはリースをイメージして^^


中はココアのジェノワーズでピンクのクリームはフランボワーズのクリーム♫

クリームはゼラチンも入っていてふわっとムースのような感じです。

b0203121_0522955.jpg

レシピは”板チョコ1枚から作るかわいいチョコレートのお菓子”から。


今日はお家でクリスマスパーティーをしました^^

またその様子もアップします♫





ご訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけるとランキングに反映します。
応援クリックお願いします♡





にほんブログ村 スイーツブログへ


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by Kaori19850317 | 2013-12-24 00:52 | スポンジケーキ | Trackback | Comments(0)

ショートブレッド

b0203121_20324645.jpg

かなり久しぶりのブログ更新になっちゃいました・・・><

休みの日にちょこちょこ〜っとは作っているものの写真を撮ってなかったり。

インスタグラムで満足してブログはすっかり滞り気味。。



新しく気になっていた本を買ってみたのでそこから表紙にもなっているペティコートテイルショートブレッドを早速週末に焼きました♫


このフリルのような伝統的な形は16世紀以前の宮廷内に住む女性たちが着ていた

ペティコートの裾模様に似ていたためにそう呼ばれるようになったみたいです。


すごっく簡単な成型だけど可愛い。。。♡

余った生地を型抜きしたのもなかなか可愛くできた♡

b0203121_20521115.jpg


発酵バターを使って作ったので美味しくできました♫

この本にはいろいろ気になるレシピがたくさんあったのでまたいろいろ作ってみたい

な〜♪アフタヌーンティーパーティーを企画しようかな♡





ご訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけるとランキングに反映します。
応援クリックお願いします♡




にほんブログ村 スイーツブログへ


cotta プレミアムメンバー
[PR]
by Kaori19850317 | 2013-12-16 20:58 | クッキー | Trackback | Comments(0)