こないだ作ったチーズケーキの時のブルーベリー&ラズベリーのコンフィチュール が少し残っていたのでミニパウンドに入れてみました☆ 完全に混ぜると焼き上がりの色が悪くなりそうなのは目にみえていたから マーブル状になる程度にさっと混ぜました。 でもやっぱりブルーベリーが多かったからか色が微妙・・・ 生地と混ざったところが薄紫・・・というかグレーに近い!? 残念。 味はよかったんですが見た目がね。。。 今回はきび砂糖を使ってやさしい味にしてみたんです^^ 作り方は簡単で失敗ないフラワーバッター法で。 よく本などで紹介されているパウンドケーキの作り方はシュガーバッター法が多いですよね。 どう違うかというと... シュガーバッター法 1.バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくふわっとするまですり混ぜる。 2.溶いた卵を少量ずつ加えて分離させないように混ぜる。 3.ふるっておいた小麦粉、ベーキングパウダーを加え、つやが出るまでさっくりと混ぜる フラワーバッター法 1.溶いた卵に砂糖を加えて混ぜる。 2.別のボールでバターをクリーム状になるまで混ぜ、ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを加え、空気を含ませるようによく混ぜる。 3.2に1を加えて混ぜる。 シュガーバッター法で作る時は卵を入れると分離しやすいので、ハンドミキサーを 使ってしっかり混ぜてます。 フラワーバッター法は生地に卵を加える前に小麦粉を加えるので、卵の水分を 小麦粉が吸ってくれるおかげで分離することが少ない! というか、ほぼ分離しないのでは!? ってことはフラワーバッター法のほうが手軽で失敗ないんですよね♬ きめ細かくしっとり仕上がる気もします。なのでフラワーバッター法、なかなかお気に入りです。 まったく同じ材料・分量で両方の作り方で一緒に焼いて違いを実験してみたいと思いつつ・・・いまだ試してないです。 いつか試してみます!笑 ご訪問ありがとうございます♪ ブログランキングに参加しています。 クリックしていただけるとランキングに反映します。 応援クリックお願いします♡ にほんブログ村
by Kaori19850317
| 2010-10-29 22:21
| バターケーキ・マフィン
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
asanagi623 at 2010-10-29 22:40
Kaoriさんこんばんは~*
ふむふむ、私はいつもシュガーバッター法で作ってます。 フラワーバッター法は、聞いたことがあるかもですが そうやって作る方法なのですね* ちょっと気になるかも。 ほんと、2つの作り方で作って比べてみたいですね^^♪ かわいらしい型でおいしそうです*食べたいな~**
0
Commented
by
Kaori19850317 at 2010-10-29 22:48
*asanagi623さん
こんばんは〜! フラワーバッター法、今度ぜひ試してみてください^^粉を入れてぐるぐる混ぜるから最初ちゃんと膨らむか不安になったけど、焼いてみたらいつもしっかり膨らみます^^ アルミのミニパウンド型はダイソーです。笑 意外にも綺麗に型からはずれましたよ♬
Commented
by
maneki-basics at 2010-10-30 01:57
Commented
by
mami
at 2010-10-30 14:13
x
Commented
by
Kaori19850317 at 2010-10-30 19:37
Commented
by
Kaori19850317 at 2010-10-30 19:41
mamiちゃん
パウンドケーキは混ぜるだけで簡単だから作ってー!きれいなマーブルにするのは割と難しいけど是非チャレンジを!!
|
カテゴリ
全体 ごあいさつ お店 料理 パン バターケーキ・マフィン ドーナツ ワッフル マドレーヌ・フィナンシェ チョコスイーツ シュークリーム チーズケーキ シフォンケーキ スポンジケーキ タルト・パイ マカロン クッキー スコーン パンケーキ 冷たいお菓子 からだにやさしいお菓子 その他のお菓子 おくりもの お弁当 お教室 Kyoto France ベトナム Bali 国内旅行 handmade 日々のこと Home party インテリア、食器 未分類 以前の記事
2014年 05月
2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 ブログランキングに参加中♪ クリックしてもらえると嬉しいです♡ **メールはコチラまで** **コンテスト入賞** cotta 乙女なミニミニアップルパイ リンクフリーです♡ 気軽にコメントしていただけると嬉しいです♡ 旅行口コミ情報 フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... おパリな生活 パリ-ストラスブール お... 一日一膳 のんびりのびのび ブラジルゴハンとカワイイモノ ■□TreaPlea□■ Love Gateau Baking Diary Happy Days パンケーキママin那須高原 みずたまかふぇ donchan's cafe MELLOW STUFF coupe-feti チャノマ。 Maneki-Basics Lovely-Jubbl... cafeごはん。ときどきおやつ 今日のスイーツ、なに? Fran cafe☆+・... kino お家カフェごっこ nic... Country Life honey*spoon カタネカフェ 晴れ、ときどき、ufufu エミリオ*カフェ Gateau Maman haru* A Year of Me... yuuriな毎日 アイシングクッキー&シュ... Slowly every... あさのおやつ 「かわいいお菓子 mic... シチリア時間BLOG 2 ハワイアンパンケーキハウ... saoripan Aya Cafe Macaron et M... のんびり私時間*** Vanilla 色のしあわせ The 365 Life ブログパーツ
タグ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||