今回のクリスマスメニューは *コック・オー・ヴァン *牡蠣のクリーム焼き *ギリシャ風野菜のマリネ *ライチのジュレ コック・オー・ヴァンは鶏肉の赤ワイン煮☆ 鶏肉鶏もも肉の骨付きを使うといいらしいんですが、今回はもも肉&手羽元で。 市販のブイヨンやコンソメは使わずに鶏肉の旨味、ベーコン、野菜を使ってベース を作りました☆ 手間をかけたソースはとっても本格的な味に*^^* これは家庭ではなくレストランのお味! コラーゲンもたっぷりです!! ちょっとソースをお肉の前にかけすぎた所を盛りつけで注意されちゃいました^^; 確かにドバッとかけすぎだわ。。。(><) 牡蠣のクリーム焼きはチ−ズを一切使ってないのに、生クリーム、卵黄、 白ワイン、レモンでクリーミーだけど後口が爽やかなチ−ズのような味に♫ 牡蠣があんまり得意じゃない私でも美味しくいただけました!! ギリシャ風マリネは砂糖のかわりにレーズンで甘みをだすのがポイント** 粒で入れた胡椒もアクセントになって美味しい♫ ライチのジュレはディタのリキュールで作ってます^^ さっぱりしてとっても美味しい♡ 今回の教室もどれもとっても美味しかったー!! 先生曰く、コラーゲンはビタミンCと一緒にとらないと意味がないらしいんです。 だから今回はレモンをたくさん使ったマリネを組み合わせているんだって。 ”メニューの組合わせ”っていうのもとっても大事ですよね! 勉強になりました^^ クリスマスメニュー、たくさん作ったから当日は何を作ろうか悩みどころです。。。^^; ご訪問ありがとうございます♪ ブログランキングに参加しています。 クリックしていただけるとランキングに反映します。 応援クリックお願いします♡
by Kaori19850317
| 2010-12-05 12:45
| お教室
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
yuuridiary at 2010-12-05 22:26
こんばんは~yuuriです
お料理教室、通われてるんですね~~ おいしそうっっ とってもこだわって作ってあるソースは 絶品なんでしょうね^^ とても豪華な料理でクリスマスにぴったりですね♪
0
Commented
by
カズミ
at 2010-12-05 23:55
x
Commented
by
Kaori19850317 at 2010-12-05 23:57
>yuuriさん
こんばんは〜(^O^) 料理教室通ってるんです♬ なかなか自分では思いつかない料理を学べる ので勉強になります(o^^o) 特別な日くらいは手をかけた料理を作ってみようと 思います☆
Commented
by
Kaori19850317 at 2010-12-06 00:05
Commented
by
flalacafe at 2010-12-06 21:38
こんばんは^^
お料理教室に行かれてるんですね^^ 私も行きたいんですよ~☆ 本やテレビでも色々作れるけど、ちゃんと教えてもらうと 違うんだろうなって思います。 とっても美味しそうなディナーですね☆ 私も牡蠣ってそんなに得意ではないけど、このクリーム焼きは 頂いてみたいです☆ 応援!
Commented
by
asanagi623 at 2010-12-06 21:45
Kaoriさんこんばんは!
わぁ~クリスマスメニュー1つとっても 色んなバージョンがあるんですね* ありきたりのチキンしか思い浮かばない私。。 とても勉強になりました!笑 鶏肉の赤ワイン煮だなんて、これまたオシャレ~* 牛肉とかではよく見かけるけど 鶏肉だったらちょっとお手頃に、おうちでも作れちゃいそうですね^^♪
Commented
by
Kaori19850317 at 2010-12-06 22:50
>flalacafeさん
こんばんは♫ やっぱり自分で作るのと教室に行くのでは違いますよ〜! ちょっとしたコツとかポイントを教えてもらえるし勉強に なります^^ わたしの通ってるところはスタイリングも自分でするので盛りつけや コーディネートも学べるので気に入ってます♫ また教室の様子をアップしていくので覗いて見てください^^
Commented
by
Kaori19850317 at 2010-12-06 22:52
>asanagi623さん
こんばんはー^^ わたしもクリスマスにチキンというと丸ごとのローストチキン ってイメージが完全にありました。笑 赤ワイン煮は初めて食べたけど絶品でした♡ いまのところ一番有力な候補です☆
|
カテゴリ
全体 ごあいさつ お店 料理 パン バターケーキ・マフィン ドーナツ ワッフル マドレーヌ・フィナンシェ チョコスイーツ シュークリーム チーズケーキ シフォンケーキ スポンジケーキ タルト・パイ マカロン クッキー スコーン パンケーキ 冷たいお菓子 からだにやさしいお菓子 その他のお菓子 おくりもの お弁当 お教室 Kyoto France ベトナム Bali 国内旅行 handmade 日々のこと Home party インテリア、食器 未分類 以前の記事
2014年 05月
2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 ブログランキングに参加中♪ クリックしてもらえると嬉しいです♡ **メールはコチラまで** **コンテスト入賞** cotta 乙女なミニミニアップルパイ リンクフリーです♡ 気軽にコメントしていただけると嬉しいです♡ 旅行口コミ情報 フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... おパリな生活 パリ-ストラスブール お... 一日一膳 のんびりのびのび ブラジルゴハンとカワイイモノ ■□TreaPlea□■ Love Gateau Baking Diary Happy Days パンケーキママin那須高原 みずたまかふぇ donchan's cafe MELLOW STUFF coupe-feti チャノマ。 Maneki-Basics Lovely-Jubbl... cafeごはん。ときどきおやつ 今日のスイーツ、なに? Fran cafe☆+・... kino お家カフェごっこ nic... Country Life honey*spoon カタネカフェ 晴れ、ときどき、ufufu エミリオ*カフェ Gateau Maman haru* A Year of Me... yuuriな毎日 アイシングクッキー&シュ... Slowly every... あさのおやつ 「かわいいお菓子 mic... シチリア時間BLOG 2 ハワイアンパンケーキハウ... saoripan Aya Cafe Macaron et M... のんびり私時間*** Vanilla 色のしあわせ The 365 Life ブログパーツ
タグ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||